【www.csjbb.com--起英文名】

        药师咒,又称药师灌顶真言,是佛门每日课诵十小咒之一。今天起名网小编来给大家介绍药师咒全文及注音、药师咒释义、药师咒真言、药师咒咒义和诵念药师咒的三大利益,希望能为大家提供到帮助。

药师咒全文及注音


药师咒全文及注音,药师咒详解
药师咒全文及注音,药师咒详解


药师咒全文

         南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薛琉璃。

          钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。

          阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

          唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。

药师咒注音

        南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薛琉璃。 (nā mó bó qié fá dì。pí shā shè。jù lǔ bì liú lí。)

  钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。 (bō lá pó。hé là shé yě。dá tuō jiē duō yě。)

  阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。 (ā là hē dì。sān miǎo sān bó tuó yě。dá zhí tuō。)

  唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。 (ōng。pí shā shì。pí shā shì。pí shā shè。sān mó jiē dì suō hē。)

药师咒发音注解

        南谟:读作(nā那 mó摩),或读(ná拿 mó摩)(今人读此音居多),是“南无”的不同音译词。

  薄:读音为(bó伯)。

  鞞:有三种读法:(pí皮)、(bǐ比)、(bǐng丙)。这里念(pí皮)比较合适。因鞞通毗,“鞞杀社”,也译成“毗煞社”;“阿鞞跋致”,也译成“阿毗跋致”;“鞞嚧社那”,也译成“毗卢舍那”。(见《佛学大辞典》。)

  窭:读作(jù巨)。

  薜:读(bì毕)。

  喇:古读(là辣),见《康熙字典》、《中华大字典》:音辣。今读(lǎ)(lā)(lá)。

  喝啰阇也:此句中的“喝”,应读成(hé合),古音“合”。

  阿啰喝帝:此句中的“喝”,通“诃”,所以应该读作(hē诃)。

  啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假。

  阇:读作(shé蛇)。

  怛(dá答)他(tuō拖)揭多也。

  怛(dá答)侄(zhí直)他(tuō拖)。

  唵:读(ōng嗡)或读(ǎn俺)。藏语系佛教读(ōng嗡)音,汉语系佛教多读(ǎn俺)音。

  三没(mó古音模)揭帝莎(suō通娑)诃。

药师咒释义


药师咒全文及注音,药师咒详解
药师咒全文及注音,药师咒详解

        南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!
  南无 --皈依礼敬,有时简短说【皈命】。
  薄伽伐帝 --即是【世尊】“薄伽梵”另一音译。因此念时帝音是轻声的 t音。
  杀社 --“社”字发音现在有人注为“及牙--连音”,其实社字用台语发音(西牙连音)就很正
  确了。意思是【药】。
  噜 --【师】现在也用“古鲁”。
  薜琉璃 --这句也音译为“排都里牙”,即是【琉璃】
  钵喇婆 --【光】的意思。
  喝棉也 --【王】,因为药师佛为东方七佛之首(这依世尊提及的顺序而列)。
  怛他揭多也 --【如来】(也译“打他噶打牙”)
  阿棉喝帝 --【应供】
  三藐三勃陀耶 --【正等正觉】
  怛侄他 --【即是】也译为“所谓”。www.yw11.com
  --身语意【三身皈命】,即“真正的咒心”,真言门用来启动咒语之用。
  杀逝、杀逝--【药、药】,“逝”(读音“接”)为多数词连用时的变音
  杀社 --【药】,单用或连用一字时的结束词。
  三没揭谛 --【自度度他】。“没”字音为“墨”字,有译为“母尔”。
  娑诃 --【圆满达成】。也译为梭诃,或其它如“娑婆诃”等。

整句咒的意思
      【皈命世尊药师琉璃光王如来应供正等正觉,即是三身皈命药、药、药,自度度他,圆满达成】
  所以药师如来有三种药,身药、语药、意药,身药找医师,语药靠慈悲,意药便是清净心,三药能去病,三业障难自然消除,是不是很有道理?

药师咒真言


药师咒全文及注音,药师咒详解
药师咒全文及注音,药师咒详解


真言详情

        彼药师琉璃光如来得菩提时。由本愿力观诸有情。遇众病苦瘦疟干消黄热等病。或被厌魅蛊道所中。或复短命或时横死。欲令是等病苦消除。所求愿满。时彼世尊入三摩地。名曰:「灭除一切众生苦恼」。既入定已。于肉髻中出大光明。光中演说大陀罗尼……
        尔时光中说此咒已。大地震动。放大光明。一切众生病苦皆除。受安隐乐。曼殊室利。若见男子女人有病苦者。应当一心为彼病人清净澡漱或食或药或无虫水。咒一百八遍与彼服食。所有病苦悉皆消灭。若有所求指心念诵。皆得如意无病延年。命终之后生彼(药师琉璃)世界。得不退转。乃至菩提。是故曼殊室利。若有男子女人。于彼药师琉璃光如来。至心殷重恭敬供养者。常持此咒。勿令废忘!      ——《药师琉璃光七佛本愿功德经》

念诵真言的三种方法

        一类是嘴念,妄想不断,自己会嘴巴在念,心里在打着妄想,妄想不知不觉地就会跑很远很远,甚至感觉到这个念佛没有意思,念真言没有意思,口与心念不相应的一种念法。这种念法,称为散念也好,口念心不念也好,这种菩萨比较多一些,这个效果可想而知的。它会结一个缘,结一个嘴上的缘,三业中口业在念着诸佛的甚深功德愿望,就是说,愿一切众生如佛无异,身相光明,自在威德,利世无碍,行化无碍。我们口上念着这样不可思议的功德,或者说是真言,但心里想的可能是另外的东西了。自己平时的见闻觉知,一种回忆,或者说一种释放。这是一种念法。这样的念法,它的功德利益就在于口业上结一个善缘,在自己的潜意识中也可能会留下一个自己打七持咒的这样一个痕迹。那要是比诸世俗的人呢——口业造恶业,心业造恶业的人呢——那是有不可思议的功德的。

        再一类人呢,是心也在念,口也在念,这个心念呢,可能会想种种佛的功德,忆念药师佛的愿望啊。我们忆念佛的愿望,这十二大愿中,不管哪一个愿望,我们都会看到,药师琉璃光如来世尊成就阿耨多罗三藐三菩提的唯一目的就是令种种有情来成就菩提,成就像他一样的菩提,身相光明,照耀无量无边的世界,具三十二相,八十随形,影畅表里,灿烂于世间,令一切众生得到这样的功德,这是一个愿望。那像有人说缺衣食,乃至说缺戒,求官求财,求男女,身心健康等等,那他都能答应你,给你带来有利益的、善巧的法则,或者说结果?实际从因果上是绝对说得通的。我们回向他的愿望,来称念他的名号,就是顺愿来念佛,就是忆佛念佛,口上称念佛的心咒,心念中维系着佛的这种大愿功德,这样念呢,其利益呢,唯佛与佛能知。也可能是你不能圆满地亲证这样的功德,也可能你有瞬间的疑惑,好比说有人说求男女得男女,求官位得官位,求衣物得衣物,那我求身体健康,转女成男,我怎么看不见呢?他就会有疑虑。哪怕是有疑虑的,顺着这个愿望念,他就不断地在消除你的疑虑,使你的性德坦露。所以我们一般的发这个愿的实质的力量,从我们可思议的因果中观察不到。

        所以第三种念呢,就要顺性来念了。所谓性者,我们都知道,佛性也好,自性也好,本性也好,说法不一。佛陀给我们留下一个最珍贵的教诲,他用他的一生,或者说诸佛如来出世,都用他们的生命的作为,来昭示着这个真理。这个真理不是造就出来的,是佛在没有成佛之前如实地安住在世间,只是说诸佛如来把它证实,完整地亲证了这种真理与事实,就是诸佛无我,或者说法无自性的实相印,也就是我们讲的本质。我们一旦认知了这种空性不可得,无自性的本质,那我们就知道,阿弥陀佛也好,药师佛也好,诸佛如来所发的大愿,药师佛十二大愿,你读每一个愿你都感觉到是真实的,它是从真实义、顺性义、究竟义上来如实地表达的一种真实心愿,大悲大智的心愿,而不是我们思维业报的心愿,或者说我们通过染着思维、取舍思维这种对比、对立建立起来的誓愿。这样的誓愿呢,我们就会多有疑虑。那我们顺性来念,以无得所失、无所对待的心智来念药师佛的真言,或者来称念他的誓愿,我们就会体会到他愿愿都是真实的、究竟的,是慈悲的。何以故呢?他从性空的这种本质中表达出来,他美好的、真正的、善愿的、出世的唯一的愿望就是利世,没有自私的东西。他说“设我成就阿耨多罗三藐三菩提时,光明照耀无量无边无数世界”,实际光明照耀无量世界干什么呢?具三十二相,八十种好干什么呢?令一切众生与我无异!他每一个愿都是遵循着一个利益世间而成就的这样一个法则——不为自求,所以在人我法三个因缘上,他是不留这种所谓的我执与法执,于布施者、于布施的物、布施的对象,他是不在这残留的。所以以性空的善巧,以无染的善巧来观察世间有情之所需,发此大愿,以利有情故而成就菩提。
                                                           

药师咒咒义


药师咒全文及注音,药师咒详解
药师咒全文及注音,药师咒详解

       复次曼殊室利。若诸有情。好喜乖离更相斗讼恼乱自他。

  以身语意造诸恶业。展转常为不饶益事。

  互相谋害告召山林树冢等神杀诸众生取其血肉祭祀药叉罗刹神等。

  书怨人名或作形像。以恶咒术而咒诅之。

  厌魅蛊道咒起死尸。令断彼命及坏其身。

  是诸有情若得闻此药师琉璃光如来名号。彼诸恶缘悉不能害。

  一切展转皆起慈悲。利益安乐无.损恼意及嫌恨心。于自所有常生喜足

  时彼世尊入三摩地。名曰灭除一切众生苦恼。

  既入定已。于肉髻中出大光明。光中演说大陀罗尼咒曰

  南谟薄伽伐帝鞞杀社窭噜薜琉璃钵喇婆曷罗闍也

  呾他揭多也阿罗喝帝三藐三勃陀也

  呾侄他

  唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝莎诃

  尔时光中说此咒已。大地震动放大光明。一切众生病苦皆除受安隐乐。

  曼殊室利。若见男子女人有病苦者。

  应当一心为彼病人清净澡漱或食或药或无虫水咒一百八遍与彼服食。

  所有病苦悉皆消灭。若有所求指心念诵。皆得如意无病延年。

  命终之后生彼世界。得不退转。乃至菩提。

  是故曼殊室利若有男子女人。于彼药师琉璃光如来。

  至心殷重恭敬供养者。常持此咒勿令废忘

念药师咒的三大利益


药师咒全文及注音,药师咒详解
药师咒全文及注音,药师咒详解

三大利益

一、利他

  亲人好友生病难过,可为他持咒,每次持咒108遍,加持在病人的药物、食物或煮开的水里给病人服用,可以帮助病人脱离病苦恢复健康。为病人持咒治病,最好能够先洗澡漱口,保持身口的清净。

二、自利

  自己生病依前面方法为自己解除疾病。多念药师咒可以无病延年,常保健康。

三、往生药师佛净土

  念药师咒命终可以往生美丽的药师如来净土,不会有堕落三恶道的恐怖,也不必再来人间受冷暖之苦。

  回向:

  念「药师咒」请作如下回向:

  (加持物品时念)

  弟子○○○至诚祈求大慈大悲药师琉璃光如来及药师海会诸大圣众,不违本誓,怜悯有情,加持此药 (或食物或纯水或病人◎◎◎)令◎◎◎及法界一切有情众生,病苦消除,身心健康,寿命延长。

  (经云:若见男子女人有病苦者。应当一心为彼病人清净澡漱或食或药或无虫水咒一百八遍与彼服食。所有病苦悉皆消灭。)(若有受持此真言。能拔身中过去生死一切重罪。不复经历三途。免离九横超越众苦。十方世界随处安乐。自在无碍法应如是。)

药师佛的大愿

  药师佛发了十二个大愿帮助一切众生:

  一、药师佛要帮助所有众生如祂一般,威相光明、功德巍巍,个个都能修学有成,成就人中至尊─佛陀。

  二、药师佛身相通彻透明,如琉璃一般无瑕清净,在祂大光明照耀之下,一切众生皆解脱烦恼痛苦,随自己意愿无事不成。

  三、要让所有的人,需要什么就得什么,没有贫乏,一切称心如意。

  四、走邪路,怀邪心的人,药师佛转变其心,让他心生柔和,能够利益别人。或只求个人了生死,药师佛转化其狭隘心量为大众发心,由小我而走向大我。

  五、听到药师佛号一心受持,可得戒行清净,不堕三恶道。

  六、外貌不扬、身体或四肢有缺陷、精神失常、被种种病苦折磨的人,听了药师佛号后专心修持,可得其威神力加持,一切都得以救治。

  七、贫穷及病痛缠身,称念药师如来圣号,一切病痛都可消除,生活物资也能圆满无缺。

  八、女人身心多苦多病,若要舍弃女人身,专心念药师佛名,来生可转女相为男相。

  九、思想偏激、行为偏差,药师佛将用种种方法导邪归正,令其觉悟而起正行修持。

  十、犯罪坐牢或遭种种灾难身心受苦,称药师佛名,以药师佛的福德威神力可以解脱一切忧苦。

  十一、生活困难、为了谋生而造恶,专念药师如来名号能够获得改善,衣食无缺,过着良好的生活。

  十二、贫苦的人修药师法门,一心念药师佛号,所要求的都能圆满如愿。

  药师佛特别重视生病的、痛苦的、贫穷的人,致力救济这些人,让他们身心及环境能转恶劣为良善。

本文来源:http://www.csjbb.com/15153/